Давай сменим тему. Что реально не получается у «Зенита» Луческу

Давай сменим тему. Что реально не получается у «Зенита» Луческу

Вадим Кораблев о неудачном позиционном нападении, рекордно низком количестве перехватов и инертном Кокорине.

В то время как Мирча Луческу не устает перекладывать вину за неудачи то на судей, то на поля, его команда опускается на третье место в турнирной таблице, а отставание от «Спартака» увеличивается до 8 очков.

Пока просвета не видать. «Зенит» показывает  худший с 2002 года результат в гостевых матчах: всего две победы в девяти встречах. Внутри клуба не все в порядке с микроклиматом. Качество футбола порой заставляет грустить даже самого отъявленного оптимиста.  

Румынский специалист же упорно твердит одно: «Судьи! Поля!». Однако есть еще несколько вещей, над которыми, помимо анти-питерского заговора, Луческу стоило бы задуматься.

Позиционное нападение

«Зениту» очень часто приходится сталкиваться с тем, что соперник выстраивает две-три оборонительные стены в качестве преград к своим воротам. Если дома за счет совершенно иного эмоционального фона побеждать удается, то в гостях возникают проблемы. Примеры хорошо известны.

Так почему же длительные атаки даются питерцам с трудом? Все легко: игроки редко идут в обыгрыш. И зачастую проходить оппонента один в один не получается. За 90 минут сине-бело-голубые включают дриблинг в среднем 10 раз (10-й результат в лиге). Из 10 попыток только 5 оправдывают себя.

*Использование дриблинга в среднем за игру. Неудачные попытки. 

Вместо обводок зенитовцы предпочитают использовать короткий пас у штрафной. Если это не приводит к созданию момента для удара, игра переходит на фланги, с которых следуют кроссы к чужим воротам. Это у питерцев получается плохо. Точных – 5.2, неточных – 17.3 (худший показатель в чемпионате).

*Точные кроссы. Неточные. 

Любая команда, действующая от обороны, неудобна Луческу. Поскольку группа атаки не очень успешно использует дриблинг, игра скатывается во фланговые навесы, ключевой стороной «Зенита» не являющиеся. Это приводит к отсутствию острых эпизодов у владений врага. Подходы – пожалуйста. Опасности – минимум.

Оборона при потере мяча

В современном футболе любой клуб, ставящий перед собой высокие цели, много внимания уделяет отбору мяча сразу после его потери. Не можешь грамотно прессинговать и быстро возвращать «круглого» для возобновления атаки? Вряд ли ты представляешь собой что-то стоящее.

Вышеописанным приемом «Зенит» владеет не слишком убедительно. Во-первых, стоит быстрее переключаться с одной задачи на другую атакующей тройке: Шатову (Данни) – Дзюбе – Кокорину (Маку). Именно они отвечают за прессинг в 13, 14 и 15 зонах. Если мяч все-таки доходит до центра поля, активно прессинговать – задача игроков середины: Хави Гарсии – Маурисио (Юсупова) – Жулиано. Они, часто при помощи крайних защитников, отвечают за всю среднюю треть.

Питерцы по показателю отбора вторые в лиге – в среднем за игру сине-бело-голубые лишают соперника мяча почти 15 раз. Но лидер, «Спартак», делает это эффективнее – 18,6 удачных отборов. Куда хуже дела у «Зенита» обстоят с перехватами. Футболисты Луческу имеют последний результат в лиге по этому параметру – лишь 15,7. В то время, как у того же «Спартака» — 20.

*Отборы и перехваты

На зенитовских цифрах выиграть титул не получится, даже если красно-белые начнут делать подарок за подарком в виде потери  очков. Статистика выше говорит о неслаженной работе всех трех линий команды. Или даже о непонимании тренерских установок. Возможно ли это поправить за 11 туров? Сначала нужно научиться признавать ошибки.

Определение состава

В перерыве «Зенит» провел достаточно масштабную трансферную кампанию. В основную команду были приглашены пять футболистов. Прошло четыре матча, а из новичков мы изредка видим только Ивановича. Неужели когда Луческу увидел в деле Молло, Эрнани и Цаллагова, понял, что они слабее тех, с кем тренер уже знаком?

Возьмем Александра Кокорина. И сразу вопрос: какой амбициозный клуб давал бы регулярную практику атакующему (подчеркиваю) футболисту, играющему на таких цифрах:

Кокорин, будучи фланговым нападающим, практически не использует дриблинг. Менее раза за матч. Это 10-й показатель в команде.

Тогда, наверное, Александр часто бьет и создает моменты для партнеров? Да нет, в среднем полтора удара за игру, 0.9 ключевых передач и 2 ассиста за 1555 минут. Стоит задуматься? Наверняка.

А вот данные Йоана Молло, который в «Крыльях» действовал эффективнее половины группы атаки «Зенита» (привет Шатову и Маку). Помимо 5 голов и 3 голевых, он еще 3-4 раза за матч использует дриблинг. Бьет как минимум дважды и имеет почти 3 ключевых паса. Один из лучших во всей лиге.

Понятно, что «Зенит» — это не «Крылья». Конкуренция и футбол здесь совсем иные, однако, именно за эти цифры покупали Молло, и он, несомненно, должен получать больше шансов.  

Есть вопросы и к Дзюбе. Ему нужна конкуренция, но из других чистых форвардов в команде только 34-летний Кержаков, которого Луческу уже не видит в составе. И молодой Лука Джорджевич. К нему попросту нет доверия. Поэтому в обсуждении игры Дзюбы смысла немного. Он все равно будет на поле.

Хотел бы участи Дзюбы другой новичок «Зенита» — Ибрагим Цаллагов. Но его в официальных встречах мы еще не видели. Хотя было бы интересно. Сейчас он вполне мог бы заменить на правом фланге Анюкова. Вот данные Александра:

Сумма отборов – 1,4. Перехватов – 1,3. В чемпионате он не совершал никаких результативных действий: ни голов, ни ассистов. В среднем Анюков делает 43,8 передач, из которых точных 33,2.

А вот как играл Цаллагов в «Крыльях». Отборы – 2,5. Перехваты – 2. Есть голевой пас. Суммарно он делает 46,6 пасов. Из них точных 35. При всем уважении к Анюкову, в данный момент Ибрагим мог бы дать «Зениту» чуть больше. По крайней мере, время он точно заслужил.

***

В воскресенье «Зенит» на «Петровском» примет тульский «Арсенал». Дома питерцы смотрятся на порядок лучше, чем в гостях, поэтому ждать чего-то, кроме 3 очков, не приходится. А вот затем через две недели предстоит полет в Казань. Со стадионом и полями там не очень. Да и в последних 10 выездных матчах сине-бело-голубые выиграли у «Рубина» всего трижды. Тяжело будет. У Луческу есть два варианта. Первый: «Судьи! Поля!». Второй: осознать, что за титул еще можно побороться, если искать виновных не за пределами тренировочной базы.

Простой достаточно рецептик. 

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

Источник: http://www.sports.ru/

Наверх