Завершено следствие по делу об обрушении моста в Минусинске

Завершено расследование уголовного дела по факту обрушения моста в Минусинске Красноярского края.

Дело о обрушения моста через протоку реки Енисей, соединяющего улицы Тимирязева и Кызыльская Минусинска, расследовали по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при выполнении строительных работ, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба).

По данным СК РФ, днем 14 марта прошлого года произошло обрушение одного пролета автомобильного моста, относящегося ранее к федеральной трассе М-54. На мосту велся капитальный ремонт. В момент обрушения на мосту находилась крановая установка и автомобиль КамАЗ. В результате обрушения пострадали шесть человек: крановщик, водитель грузовой машины, а также четверо рабочих.

По версии следствия, с мая 2015 по март 2016 года директор подрядной организации ООО «СтройМастер», выполнявшей работы по капитальному ремонту моста по муниципальному контракту, заключенному с МКУ «Управление капитального строительства +» Минусинска, совершил комплекс нарушений строительных норм и правил, в результате чего при производстве работ по монтажу сборных железобетонных плит на первом пролетном строении моста, на котором в момент осуществления монтажных работ находились сотрудники ООО «СтройМастер», а также строительная техника, и произошло его обрушение.

«Следствием установлено, что причиной обрушения моста стала перегрузка пролетных строений при принятой технологии и способе производства работ, в отсутствие необходимой документации, технологических регламентов, выполненных работ по усилению первого пролетного строения моста, а также в отсутствии произведенных расчетовпрочности и общей устойчивости пролетного строения на различные комбинации нагрузок при монтаже. В результате обрушения двум работникам ООО „СтройМастер“ был причинен тяжкий вред здоровью владельцу автокрана, использованного при производстве работ, ЗАО „Минусинские городские электрические сети“, администрации Минусинска причинен крупный ущерб, который в сумме составил более 21 млн рублей. Кроме этого, пяти лицам, привлеченным к производству строительно-монтажных работ, причинен вред здоровью различной степени тяжести», — сообщили в СК РФ.

Обвинительное заключение уже утверждено и после вручения его копии обвиняемому оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: rosbalt.ru

Наверх