Россия доплатит к пенсиям жителей Южной Осетии

Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении жителей Южной Осетии, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашение было подписано 25 ноября 2016 года в Москве и распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2016 года. Оно заключается на 25 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, следует из документа.

Положения соглашения позволят повысить уровень пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих на территории Южной Осетии, за исключением граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории России. В результате будут достигнуты показатели, сопоставимые со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе, отмечается в пояснительной записке к документу.

Право граждан на доплату к пенсии будет утрачиваться, помимо их смерти, в случае переезда за пределы Южной Осетии для постоянного проживания на территории других государств, а также при утрате гражданства РФ. Если размер общей суммы пенсионного обеспечения гражданина не достигнет среднего уровня по Северо-Кавказскому федеральному округу по состоянию на 1 января 2016 года — 10 410,7 рубля, ему в течение двух лет будет поэтапно устанавливаться ежемесячная доплата к пенсии, говорится в документе.

По состоянию на 1 января 2016 года численность граждан, имеющих право на доплату к пенсии, составила 597 человек, а средний размер их страховой пенсии — 7 372,02 рубля.

Источник: rosbalt.ru

Наверх