Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве школьницы в Белогорске

В Амурском областном суде присяжные огласили вердикт по делу об убийстве школьницы из Белогорска. По всем трем эпизодам, на которые должны были дать ответ присяжные, они вынесли вердикт — не доказано. Обвиняемого Александра Эндерса освободили из-под стражи сразу в зале суда, сообщает Amur.info.

Суд проходил в закрытом режиме. Присутствовали только присяжные, судья, гособвинитель, адвокат и подсудимый.

Гособвинение уже намерено обжаловать оправдательный приговор. На это у них есть 10 дней.

Школьница из Белогорска пропала 8 сентября 2014 года. Ее тело нашли только в апреле 2015 года близ села Васильевка. Перед смертью ее изнасиловали. Некровный дядя Веры Александр Эндерс стал подозреваемым, а после — обвиняемым в убийстве ребенка.

«Я верил в справедливость, но знать-то я не мог, оправдают или нет. Я знал, что я невиновен, буду ли я сидеть за то, чего не совершал или нет, — вот в чем вопрос был. Первым делом я хочу сказать спасибо всем тем, кто меня поддерживал, потому что их поддержка была слишком сильной. Первое время я за счет этого и держался. Я благодарен всем своим друзьям. Ни один друг не отвернулся от меня. Многие писали письма. Мне по 10 писем приходило в неделю. Сегодня я отправлюсь в Белогорск. Я очень благодарен присяжным заседателям, что они смогли разобраться скрупулезно, потому что борьба была ожесточенная. В ближайшее время вы узнаете много новых подробностей, в том числе и от меня. И многим людям, которые верят незыблемо, что есть якобы неопровержимые доказательства вины, и все доказано было полтора года назад, я советую только задуматься. В наш век идет информационная борьба, и не надо верить всему, что говорят по телевизору», — заявил Эндерс телекомпании «Альфа-канал».

Объяснил он и главную улику против себя — это, по версии следствия, наличие следов его биологической жидкости на вещах Веры. «Скажем так, меня задержали 14 мая по якобы данным этой экспертизы. Но у меня возник вопрос — на компьютере в левом углу была обозначена дата проведения экспертизы. Это 22 июня. Я спросил, почему дата проведения экспертизы 22 июня. Мне ответили, что в этот день сбились даты. И ни одной экспертизы, где говорилось бы о наличии именно спермы, ни одной экспертизы такой нет. Я изначально пояснял, где я находился, следствие вообще не обращало на это внимание».

Сегодня Александр Эндерс уезжает домой в Белогорск. Он два года не видел дочку.

Источник: rosbalt.ru

Наверх