По решению суда заблокирован паблик поклонников маньяка-людоеда

Центральный районный суд Новокузнецка запретил группу «ВКонтакте», где от имени «поклонников» маньяка-каннибала Спесивцева публиковался шок-контент.

На сообщество поклонников людоеда, убивавшего в Новокузнецке 20 лет назад, пожаловались местные жители, но полиция Новокузнецка не увидела в действиях создателей группы состава преступления. Тогда в суд обратился прокурор, действующий в интересах несовершеннолетних, передает VSE24.ru.

Прокуратура в ходе проверки установила, что на указанной странице размещается запрещенная к распространению информация. «Сам человек, имя которого используется в названии сайта — Спесивцев А.Н. — является серийным убийцей, маньяком-каннибалом, который в 90-х годах в г. Новокузнецке насиловал, пытал, убивал и ел женщин и детей, за что и был осужден. Его имя знакомо многим именно по данным фактам и ассоциируется только с данными обстоятельствами», — отметил в иске прокурор.

По его информации, в паблике выкладываются сюрреалистичные картинки, которые могут вызвать у детей ужас, например, изображение младенца в виде колбасы и т. п.

Привлеченные судом эксперты подтвердили, что страница действительно представляет опасность для психики детей и подростков. «У подростков может произойти фиксация позиции одобрения или „понимания“ жестоких преступлений, отрицания и полного игнорирования собственной ответственности за противоправное поведение», — сочли педагоги-психологи «Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи „Здоровье и развитие личности“».

А эксперт «Новокузнецкого областного колледжа искусств» указал также, что «визуально-смысловая нагрузка страницы (комбинации из частей расчлененных тел, образы мертвых младенцев, порнографические материалы гомосексуального характера) противоречит общечеловеческим принципам формирования эстетического отношения к действительности, извращает понятие об эстетическом идеале как цели и образце, противодействует сознательному стремлению личности к совершенной красоте».

Судья признал информацию группы незаконной и направил копию решения в Роскомнадзор для включения в единый реестр запрещенных страниц.

Источник: rosbalt.ru

Наверх