ОНПЗ обещает выплатить вознаграждение тому, кто найдет источник запаха этилмеркаптана в Омске

Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) выплатит вознаграждение человеку, который найдет источник загрязнения воздуха в городе. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам главный технолог ОНПЗ Дмитрий Храпов.

Напомним, жители Омска жалуются на резкий химический запах с 10 марта. Тогда же в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха»). 14 марта дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

«Учитывая актуальность проблемы, руководство завода приняло решение выплатить крупную сумму денег в качестве вознаграждения тому, кто предоставит достоверные сведения об источнике утечки. Вознаграждение составляет сумму с пятью нулями», — сообщил Дмитрий Храпов. По его словам, деньги будут выплачены после того, как полученные данные подтвердят контролирующие органы. Информацию специалист попросил направлять на электронную почту нефтезавода.

На пресс-конференции 22 марта заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что круг предприятий, подозреваемых в загрязнении атмосферы, сузился до одного объекта — буферных прудов, которые относятся к очистным сооружениям НПЗ. При этом Еремин уточнил, что, по предварительным данным, в результате работы ОНПЗ этилмеркаптан не мог попасть в очистные системы. Не исключено, что это вещество могло быть сброшено в пруды еще в советское время, а сейчас спровоцировало загрязнение воздуха во время проведения ремонтных работ на очистных сооружениях.

Представители нефтезавода категорически отвергают возможность попадания этилмеркаптана в гидросооружение. Директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Александр Лавренов также считает, что этилмеркаптан из-за своей высокой летучести и низкой растворимости не мог накопиться в воде, снегу и осадке на дне водоема.

Между тем, как сообщается на сайте Росприроднадзора, «в связи с регулярным устойчивым загрязнением атмосферного воздуха в Омске и массовыми жалобами граждан на навязчивые запахи промышленных выбросов проводятся либо запланированы проверки крупных промышленных предприятий города — ПАО „Омский каучук“, Омский завод полипропилена „Полиом“, АО „Газпромнефть-ОНПЗ“, городских ТЭЦ на предмет несанкционированных выбросов вредных веществ в атмосферу».

Примечательно, что ранее омское Управление Росприроднадзора исключило из списка возможных источников загрязнения «Омскгоргаз» — как сообщил Сергей Еремин, компания предоставила ведомству результаты своего мониторинга, и проверять дальше «не было необходимости». «Мы проверяли объекты, на которых потенциально может находиться этилмеркаптан, а не „Омскгоргаз“. Мы проверили три ГРС, относящиеся к „Томсктрансгаз“. При этом одна из них находится в эксплуатации у нефтезавода, там мы ничего не обнаружили. Сейчас эта работа продолжается. Непосредственно в „Омскгоргазе“ никаких ситуаций выявлено не было. Мы с „Омскгоргазом“ и с „Омскоблгазом“ работаем вплотную — у них есть своя система мониторинга», — цитирует Еремина «СуперОмск».

Источник: rosbalt.ru

Наверх