На Камчатке виновники гибели троих детей в кипятке получили реальные сроки

В Петропавловске-Камчатском вынесен приговор по уголовному делу о гибели троих детей в камере теплотрассы.

Работники филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ — начальник тепловых сетей Евгений Королев, начальник 1 района тепловых сетей Дамир Баширов, мастер Андрей Лепистов, а также двое слесарей филиала Виктор Атаманов и Валерий Власенко признаны виновными по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

Королеву назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев в колонии-поселении; Баширову, Лепистову, Атаманову и Власенко — по 3 года в колонии-поселении, сообщили в СК РФ.

28 января прошлого года в Петропавловске-Камчатском трое восьмилетних мальчиков не вернулись из школы домой. Их тела со страшными ожогами нашли вечером того же дня в частично заполненной горячей водой тепловой камере теплосети у одного из жилых домов на Пограничной улице.

По версии следствия, до 24 января в переходной камере образовалась утечка воды кипятка, а также обрушилась плита перекрытия. Тогда же в единую дежурную службу местные жители стали сообщать о вырывающихся из-под земли клубах пара.

Как выяснили следователи, ремонт теплотрассы вели аварийно-ремонтные бригады ПАО «Камчатскэнерго», выезжавшие на место аварии 24 и 26 января 2016 года. Ответственным за содержание теплосетей в исправном состоянии являлся 47-летний начальник первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» — «Камчатские ТЭЦ» Баширов. 26 января при его непосредственном участии и контроле действий осужденных, на поврежденном участке производились работы по ликвидации аварии. Были приняты меры по откачке воды из переходной камеры, установлен хомут на подающем трубопроводе, а также перекрыто образовавшееся отверстие с помощью подручных предметов — фрагмента листа ДСП. Однако таких мер оказалось недостаточно для качественного устранения последствий аварии. Несмотря на это, знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение в зоне происшествия установлены не были. Королев также не доложил руководству филиала об аварийной ситуации, лично не выезжал на место аварии, не организовал работы по устранению неисправности и не проконтролировал их выполнение. В результате 28 января в камеру провалились трое детей и сварились заживо.

Источник: rosbalt.ru

Наверх