Минздрав РФ решил исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра

Министерство здравоохранения России решило с 2018 года исключить из программы обязательной диспансеризации ряд анализов, пишет газета «Известия».

Издание отмечает, что из программы медосмотра взрослого населения исключат клинический анализ крови, биохимический общетерапевтический анализ крови, а также общий анализ мочи и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза.

Ведомство приняло такое решение «по результатам оценки проведенных мероприятий и с учетом международного опыта», пишет газета. По мнению Минздрава, «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива Минздрава вызвала недоумение у практикующих врачей и общественных медицинских организаций. Врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа отмечает, что анализы крови и мочи — это первые назначения, которые делают врачи, чтобы оценить состояние здоровья человека.

«Я уж молчу об онкологии, потому что лейкоцитоз — это первый звонок, чтобы обратиться к онкологу. Это безобразие. К тому же исключение анализов существенно повысит нагрузку на врачей, которым станет в разы сложнее поставить пациенту диагноз», — рассказала изданию Лапа.

Источник: rosbalt.ru

Наверх