Медведев попросил «не перекрашивать» инвестиции на территориях опережающего развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил чиновников обратить пристальное внимание на то, что на территориях опережающего развития (ТОР) должны быть новые инвестиции, а не «перекрашенные старые», сообщает РИА Новости. 

На совещании по развитию ТОР на Дальнем Востоке министр по развитию региона Александр Галушка заявил, что ему поступил ряд предложений по совершенствованию механизма. В частности, по внесению поправок в закон о ТОР и уточнению порядка приобретения статуса резидента ТОР и распространения льгот по страховым взносам на инвесторов.

«Речь идет о том, чтобы четко на уровне закона определить, что такого рода льготы предоставляются для новых рабочих мест, которые возникают в результате создания новых мощностей. Отмечу, что соответствующий законопроект подготовлен, согласительные процедуры по нему завершены, и мы готовы в двухнедельный срок внести его в правительство РФ, и в протоколе просил бы эту позицию закрепить», — отметил Галушка.

«Хорошо, мы тут с коллегами разговаривали, и хочу обратить на это внимание. Мы с вами понимаем, коллеги, территория опережающего развития — это те места, где должны быть новые инвестиции, а не перекрашенные старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим. Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание и министерство Дальнего Востока и министерство экономического развития. А все остальные структуры — вести мониторинг», — ответил премьер.

Он напомнил, что из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ТОР в регионы направляются «немалые средства». «Мы уже вложили порядка 4,5 млрд рублей. На ближайшие годы предусмотрено еще 30 млрд. И еще около 20 млрд будут направлены за счет бюджетов регионов, которые здесь представлены, муниципальных образований и некоторых внебюджетных источников. На эти деньги мы строим дороги, энергосети, коммунальную инфраструктуру, решаем целый ряд других задач», — добавил премьер-министр. 

С этого года территории опережающего развития создаются не только на Дальнем Востоке, но и в моногородах. ТОР создаются для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

 

Источник: rosbalt.ru

Наверх