МЭА дало свою оценку выполнению соглашения о сокращении нефтедобычи

ОПЕК в феврале нарастила добычу нефти на 170 тыс. баррелей в день до 32 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Таким образом, констатирует организация, ОПЕК выполнил его на 91%, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

Накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обнародовала доклад, из которого следует, что в феврале 2017 года картель сократил добычу нефти на 139,5 тыс. баррелей в день по сравнению с январем до 31,958 млн баррелей. При этом, указывается в документе, страны ОПЕК, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, перевыполнили их примерно на 10%.

«Саудовская Аравия увеличила добычу на 180 тысяч баррелей по сравнению с январем, но объем добычи по-прежнему остался ниже согласованного уровня», — добавляет МЭА.

При этом, по оценкам организации, Россия в феврале сократила добычу нефти на 120 тыс. баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2016 года, который был взят в качестве отправной точки отсчета в соглашении ОПЕК и стран, не входящих в организацию, по сокращению добычи нефти.

При этом добыча нефти в РФ в феврале выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 200 тыс. баррелей в день, говорится в докладе.

Источник: rosbalt.ru

Наверх