Лавров: Внешние игроки отказываются от односторонних подходов к урегулированию в Ливии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва удовлетворена тем, что внешние игроки осознают необходимость перестать делать ставку на одну из сторон в ливийском урегулировании. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Были определенные расхождения между внешними игроками в отношении того, кого поддерживать в Ливии. Россия никогда не терзалась по этому поводу. Мы всегда выступали за то, что нужно для самих ливийцев, — всех, кто хоть как-то влияет на ситуацию, усадить за стол переговоров. Мы удовлетворены, что понимание этого сейчас становится более широким», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским коллегой Анджелино Альфано.

Дипломат также отметил, что «основным внешним игрокам стало более понятно», что необходимо «поддержать межливийский инклюзивный диалог с участием всех влиятельных лидеров той или иной группы».

Российский министр выразил удовлетворение по этому поводу, подчеркнув, что Москва «с самого начала ливийского кризиса выступала за то, чтобы сами ливийцы решали вопрос о судьбе своей страны». «Для этого необходимо перестать поощрять, скажем, Триполи, подстрекать его против Тобрука или наоборот», — добавил он.

Источник: rosbalt.ru

Наверх