Лавров: Россия готова обсуждать сокращение ядерного потенциала, но совсем отказываться от него пока рано

Возможности для дальнейших двусторонних сокращений ядерных вооружений с США на данный момент исчерпаны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Мы готовы обсуждать эту тему, исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера», — уточнил он во время выступления с лекцией в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. «Мы готовы обсуждать возможности дальнейшего поэтапного сокращения ядерного потенциала, но только с учетом всех факторов, определяющих стратегическую стабильность, а не только количество стратегических наступательных вооружений», — добавил Лавров.

«В последнее время существенно активизировались усилия по принуждению ядерных государств к отказу от ядерного оружия. Абсолютно ясно, что время для этого еще не пришло», — отметил министр.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что развитие стратегических ядерных сил остается безусловным приоритетом для России.

«Безусловным приоритетом на этом направлении (защиты национальных интересов — прим. ред.) для нас остается развитие стратегических ядерных сил. Наличие у России ядерного оружия обеспечивает гарантированное сдерживание агрессии против нее со стороны любого иностранного государства», — сказал Шойгу на всероссийском молодежном форуме «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

 

При этом министр отметил, что в перспективе роль ядерного оружия в сдерживании потенциального агрессора будет снижаться. В первую очередь, по его словам, «за счет развития высокоточных средств поражения».

Источник: rosbalt.ru

Наверх