Ждите ответа, но не факт, что он понравится

Власть еще выбирает, по какому сценарию реагировать на протесты. Возможно, это будет отставка Медведева, не исключают эксперты.

При всем желании никто уже не сможет проигнорировать очевидный всплеск недовольства граждан.

Массовые протесты, прокатившиеся в минувшее воскресенье по регионам России, явно озадачили действующую власть. Люди вышли на улицы преимущественно под антикоррупционными лозунгами, которые обычно не очень возбуждают российское общество. Судя по всему, и на этот раз «наверху» полагали, что акции, инициированные одним конкретным оппозиционером — Алексеем Навальным, не окажутся столь масштабными.

Однако в российском обществе, казалось бы, надежно убаюканном официальной патриотической пропагандой и внешними победами, что-то произошло. На демонстрации и митинги только в столице, по данным самих участников, вышло около 25 тысяч человек, причем по преимуществу молодежь. Десятки тысяч человек приняли участие в них в различных городах страны — от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Первые лица государства все это время хранили молчание. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении перед представителями Росгвардии на следующий день после протестов лишь заявил, что ее представители должны «профессионально реагировать на попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок в стране». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал протестные акции «провокацией», а глава правительства Дмитрий Медведев, расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении которого и послужило детонатором выступлений, лишь написал в соцсети, что отлично провел выходные, катаясь на лыжах. Молчали о митингах и центральные телеканалы.

Казалось бы, принято решение «спустить все на тормозах» и делать вид, что ничего особенного не происходит. Однако в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (номинально третье лицо в государстве после президента Путина и премьера Медведева) неожиданно заявила, что «власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит». По ее словам, «представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов».

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, раскритиковал премьера за то, что он ничего не говорит в ответ на обвинения в коррупции и призвал власти быть открытыми. Напомним, что ранее группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы проект поручения с предложением проверить информацию о «дачах и дворцах» Медведева.

Таким образом, уже не только с улицы, но и изнутри самой «вертикали власти» звучат требования (фактически, к самим себе) не молчать, а сформулировать хоть какую-то позицию в отношении выдвинутых обвинений. Эксперты, к которым обратился обозреватель «Росбалта», сошлись на том, что некий ответ мы все же услышим, но понравится он далеко не всем.

Ответы власти на массовые протесты, прокатившиеся в минувшие выходные по российским регионам, скорее всего, будут традиционными. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Григорий Голосов. «Прямого ответа власти на прошедшие протесты не будет. Точнее, ответ состоялся в день их проведения, когда митинги разогнали с довольно большой жестокостью, показав, что участие в них не лишенное риска предприятие», — отметил политолог.

«Что касается косвенных ответов на уличные шествия, то они будут ситуационными. Понятно, что случившееся продемонстрировало власти, что ее позиции нуждаются в укреплении», — считает эксперт. По его мнению, «есть несколько традиционных способов укреплять эти позиции: антикоррупционные кампании, шумные внешнеполитические акции, какие-то социальные поблажки». «Что из этого будет использовано, зависит от ситуации», — полагает он.

«В конце концов, все действия российской власти в последние годы были направлены на то, чтобы блокировать возможности подобного рода выступлений. И я не думаю, что произошедшее, убедило власть в том, что эти меры были неэффективными. Они скорее заключили, что эти меры были недостаточными», — сказал политолог.

В качестве ответа на новую волну массовых протестов, прокатившихся по России, власть может попытаться предложить сочетание жестких мер с некоторыми уступками, полагает, в свою очередь, политолог Игорь Бунин.

«Может быть три типа ответов. Один из них — ужесточить политику, другой — ничего не делать, третий — пойти на широкомасштабные реформы», — сказал Бунин. Однако «не будет ни первого, ни второго, ни третьего», предположил он.

«Думаю, что, с одной стороны, против Алексея Навального и его организации будут достаточно жесткие меры, с возможной (его) посадкой. С другой стороны, объявят, что мы, дескать, будем работать с молодежью и бороться с коррупцией», — считает эксперт.

Вместе с тем Бунин не исключает, что «в какой-то момент главе правительства Дмитрию Медведеву придется уйти». По его мнению, «отставка Медведева неизбежна», хотя сейчас сложно прогнозировать, когда именно она состоится. Политолог отметил, что основная проблема для президента при этом — найти подходящую кандидатуру для замены Медведева, поскольку тот или иной новый премьер означает тот или иной новый курс.

Вместе с тем, «будет говориться о необходимости устанавливать новые отношения (власти) с обществом, будет очень много слов и какие-то действия, но ничего масштабного не произойдет», — говорит Бунин.

Массовость молодежных протестов стала неожиданностью для власти, и теперь ее представители решают, как на это ответить, говорит политолог Виталий Камышев.

«Есть два варианта ответа власти на эти новые выступления. Первый — осудить задержанных по административным статьям, присудив им крупные штрафы и, возможно, по аналогии с фигурантами „болотного дела“, точечно завести на кого-то из них уголовные дела. Второй вариант — спустить дело на тормозах. Перед выборами это было бы логичней», — полагает он.

«Однако как власти поступят в реальности — сказать пока сложно. У меня такое впечатление, что решения пока нет, поскольку они явно были не готовы к тому, что на улицы выйдет достаточно большое количество людей и что это в основном будет молодежь, а не „старая гвардия“, которая тусуется на Немцовом мосту», — сказал Камышев.

Судя по заявлениям некоторых российских политиков, в частности, Валентины Матвиенко, во власти есть разные мнения на этот счет, поскольку, по сравнению с «болотными» протестами в Москве 2011—2012 годов, теперь на демонстрации против коррупции вышло довольно много людей в регионах, отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, «перестраивать механизмы так, чтобы в обществе появились социальные лифты, никто не будет, потому что все у нас налажено под другие задачи».

«Вероятнее всего, вновь выделят на молодежную политику какие-то бюджеты, которые снова будут растащены», — предположил Камышев.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Наверх