Госдума лишила жителей права решать судьбу муниципалитетов

Госдума приняла в третьем чтении закон, касающийся процедуры принятия решения об объединении муниципалитетов, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями предлагается передать решение этого вопроса на усмотрение депутатов местных представительных органов, а не самих жителей в ходе местного референдума.

«Изменение границ городских округов, влекущее отнесение территорий населенных пунктов, входящих в состав городских округов, к территориям поселений соответствующих муниципальных районов, осуществляется с согласия населения поселений и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих поселений и городских округов, а также с учетом мнения населения муниципальных районов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов», — говорится в законе. Такой же механизм будет действовать и при объединении поселений с городским округом.

Законом также устанавливается, что «изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований».

Источник: rosbalt.ru

Наверх