Cуд отказал ФНС во взыскании с «Голос-Урала» 1,9 млн руб.

В Екатеринбурге суд отказал налоговикам во взыскании с Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» 1,9 млн. руб.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы НКО, суд  рассмотрел кассационную жалобу налоговиков на решение 18-го Апелляционного арбитражного суда Челябинской области, который ранее отказал в удовлетворении иска налоговиков о взыскании почти 2 млн рублей. Сегодня решение вступило в законную силу.

В ноябре прошлого года 18 Апелляционный арбитражный суд Челябинской области отменил решение  областного Арбитражного суда и отказал в удовлетворении искового заявления налоговой службы о взыскании 1 млн 936 тыс. 86 рублей 68 копеек с НКО «Голос-Урал». Налоговики решили оспорить это решение в Арбитражном суде Уральского округа, расположенного в Екатеринбурге, однако суд и сегодня встал на сторону общественников.

«Налоговая пыталась доказать суду, что „Голос-Урал“ фактически занимался предпринимательством, что это была ее не уставная некоммерческая, а именно предпринимательская деятельность, — пояснил адвокат Лепехин. — Причем существовало два противоречащих друг другу решения налоговых органов. Первая проверка установила, что никаких нарушений в НКО нет, а вторая — вышестоящая, не отменив решение первой, пришла к выводу о взыскании почти 2 млн рублей. Интересно, что деятельность НКО не нацелена на извлечение прибыли, и уставом даже не предусмотрено распределение между участниками организации средств на случай, если когда-нибудь такая прибыль бы появилась. НКО никогда не получала прибыли, и самое интересное, что налоговая с этим согласилась и не спорила, как и не спорила, что „Голос-Урал“ всегда занимался одной и той же деятельностью. Но при этом налоговики все равно утверждали, что спорный договор необходимо трактовать не как договор пожертвования, а как договор услуги с извлечением прибыли. Суд сегодня разобрался и расставил все по своим местам».

Источник: rosbalt.ru

Наверх