За счёт нарушителей ПДД хотят финансировать ремонт дорог

Первый шаг к сбору целевых доходов в региональный дорожный фонд решило сделать Законодательное собрание Нижегородской области.

Законопроект, предполагающий введение перечисления штрафов за нарушение ПДД в дорожный фонд, принять в первом чтении парламенту рекомендовал комитет по транспорту. С соответствующим предложением выступил заместитель председателя комитета законодательного собрания Василий Суханов.

Он считает, что взимаемые с нарушителей ПДД штрафы с 1 января 2018 года должны зачисляться в защищенную статью бюджетных доходов и направляться исключительно на ремонт и строительство дорог. Как отмечает «Коммерсант», сейчас деньги поступают в «общий котёл» и нередко расходуются на иные цели.

На заседании присутствовала министр финансов области Ольга Сулима, она попросила депутатов отложить рассмотрение этого вопроса, напомнив, что почти тридцать регионов РФ ранее попросили не пересматривать источники доходов в нынешний сложный экономический период. «Следующий год будет напряженным и для нашего бюджета: запланировано порядка 13 миллиардов рублей профицита. У меня головная боль, как сделать в принципе бездефицитный бюджет, не говоря уже о профицитном», — добавила она.

Областные чиновники также отметили тот факт, что в случае, если дорожный фонд претендует на получение средств от штрафов, то ему придётся взять на себя расходы по содержанию системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в субъекте РФ.

Несмотря на все «но», депутаты комитета всё-таки проголосовали за поправку, которая обязывает направлять штрафы за нарушения ПДД в региональный дорожный фонд. Помимо этого они приняли предложенную правительством Нижегородской области инициативу, согласно которой в дорожный фонд должны перечисляться штрафы за неоплаченный провоз крупногабаритных грузов.

В конце прошлого года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в освоении дорожных фондов в регионах РФ выявлены нарушения. Проблема в том, что из-за бюрократии чиновники не успевают освоить те денежные средства, которые поступают в фонды.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Наверх