В ГАИ подтвердили право граждан РФ снимать полицейских на камеру

Инспекторам ДПС напомнили, что у них нет права препятствовать съёмке, несмотря на изменения регламента МВД.

В письме за подписью начальника Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова говорится о том, что инспектор ДПС не имеет права запрещать водителям видеосъёмку. Как отмечают «Известия», глава ГАИ напомнил о том, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право согласно Конституции РФ.

Проблема заключается в том, что ранее из административного регламента ГИБДД была исключена норма о том, что полицейский не должен препятствовать съёмке, по словам граждан, некоторые инспекторы ДПС из-за этого начали оказывать психологическое давление на водителей и запрещать им записывать разговор из-за измененного документа.

Письма с разъяснениями были направлены в региональные подразделения ГАИ. «Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — отмечается в документе.

«Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — говорится в письме, подписанном Михаилом Черниковым.

Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев пояснил, что такое право на съёмку облегчает жизнь также и сотрудникам ГИБДД. «Меньше провокаций со стороны водителей-нарушителей, меньше оскорблений сотрудников дорожной службы. Вторая сторона медали – это исключает коррупционную составляющую – поборы, договорные отношения. Здесь выигрывают обе стороны», — считает он.

Читайте также:

Регламент для сотрудников ГИБДД снова меняется

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Наверх